1_prev.jpgСовременные строительные стандарты предусматривают прокладку инженерных коммуникаций не на внешней стороне стеновых конструкций, а в специально проделанных внутренних бороздках, называемых штробами. Теперь слаботочным и силовым кабелям, трубам газоснабжения, отопления, водопровода отводится новое место. Исключением является лишь наружная прокладка электропроводки в деревянном доме, а также запрет работников газовой службы на укрытие своих труб в каналах-углублениях. Штробы отлично зарекомендовали себя как с позиции надежности эксплуатации сетей, так и с эстетической точки зрения. На сегодняшний день без них не обходится ни один ремонт.

Канавки в стеновых конструкциях удобно пробивать с помощью штробореза – узкоспециализированного электрического инструмента. Он позволяет изготавливать широкие и глубокие борозды в прочных минеральных материалах (например, в бетоне, пенобетоне, натуральном и искусственном камне, гипсе, кирпиче).

Устройство штробореза, бороздодела, имеет большое сходство с обыкновенной болгаркой, для множества пользователей они выступают всего лишь модификацией обычных отрезных аппаратов. К таким выводам простые обыватели приходят на основании наклонного расположения двигателя, редуктора, шпинделя, аналогичных инструментов управления, систем контроля и безопасности, а также дисков, комплекта рукояток, защитного чехла. Однако при использовании штробореза, в отличие от углошлифовальной машины, скорость нарезки борозд требуемого размера увеличивается как минимум в 2 раза. При этом выглядят штробы намного аккуратнее, а степень запыленности в помещении существенно снижается. Процесс изготовления борозд становится гораздо безопаснее. В чем же заключаются их особенности?

Во-первых, большинство моделей бороздоделов оснащены двумя пильными дисками, фиксируемыми на предопределенном расстоянии друг от друга с учетом расчетной ширины борозды. Благодаря этому за один подход происходит образование двух параллельных резов, и при выбивании материала между ними получается ровная штроба. А применение болгарки влечет за собой необходимость осуществления двух подходов для получения борозды, точность геометрической формы которой оставляет желать лучшего.

Во-вторых, в конструкцию штробореза входят салазки и платформа с направляющими роликами (2-4 штуки), ее установка относительно оси шпинделя возможна в самых различных положениях. Подобным образом задается определенная глубина борозды, достигается максимальная устойчивость инструмента, нереальная при работе с болгаркой. Некоторые модели могут иметь иной способ выставления глубины реза, но суть остается неизменной – смещение опоры относительно оси диска. При извлечении оборудования из прорезаемой канавки направляющие салазки опускаются и фиксируются. Эта блокировка называется защитой от погружения, она обеспечивает безопасность при использовании инструментов.

В-третьих, штроборез обладает различными системами для избавления от пыли, которая в огромном количестве образуется при штроблении минеральных оснований. Инструмент оборудован крупным кожухом с патрубком для присоединения промышленного пылесоса или пылеулавливающего фильтра. При этом сам кожух бороздодела имеет лабиринтную структуру, позволяющую улавливать пыль.

Преимущества штробореза:

  • скорость работы. В сравнении с обычной болгаркой нарезает борозды в 2 раза быстрее;

  • аккуратность. Ровные и гладкие штробы в стеновых конструкциях из любого материала;

  • наличие двух пильных дисков, дающих возможность за один подход создавать две параллельных борозды, после чего для получения штробы требуется выбить материал между ними;

  • минимальная степень запыленности. Приобретает особую значимость при штроблении в жилых помещениях;

  • многоуровневая система пылеудаления.

Таким образом, с помощью бороздодела долгий и нужный процесс штробления стен превращается в комфортное занятие, требующее минимальных затрат времени.

Автор: margysik555 (Нагибина Марина Юрьевна)

(0 голосов)
0 5 0