1_prev.jpgОбработка древесины, требует внимательного отношения к процессам ее формирования в стадию заготовки и последующего конструирования готового изделия. Использование ручного инструмента при этом значительно облегчает задачу. Но поскольку работа с древесиной, как правило, производится в несколько этапов, каждому из них соответствует специальный инструмент.

На первой стадии форматирования деревянной заготовки, особенно в условиях отсутствия электрического обеспечения, используется ручной, механический фуганок. Это инструмент, предназначенный для первичной, или можно сказать – черновой, обработки древесины. Одним из наиболее удобных в работе и предпочитаемый профессионалами, модель Bailey Stanley. Этот инструмент состоит из пяти частей – чугунной станины, покрытой антикоррозийным составом, ножом с закругленной режущей кромкой, его зажимом, упорной и возвратной ручкой. Длина его рабочей подошвы - 560 миллиметров, ширина ножа – 60. Эти параметры позволяют обрабатывать значительные участки заготовки, с необходимым для начального этапа, качеством и аккуратностью.

Когда заготовка вырезана по примерным размерам, но для финишной обработки рубанком еще непригодна из-за слишком большого промежутка между примерными и точными параметрами изготавливаемой детали - в работу вступает Bailey Stanley. Настраиваемая, при помощи крепежного зажима, режущая часть ножа, позволяет настроить нужную глубину строгания. По мере приближения к чистовому размеру, снимаемый слой древесины можно уменьшить, если в этом имеется необходимость. Таким фуганком, можно снять около лишнего материала, без опасения испортить чистовой размер детали. После того как максимально приближенный рубеж получен с помощью этого инструмента, окончательный, чистовой результат, достигается посредством рубанка.

Фуганок работает исключительно с прямыми поверхностями, то есть, закругления и вогнутые участки, им обработать невозможно. Гладкость плоскости, с которой Bailey Stanley предстоит иметь дело, не имеет значения. Подошва инструмента, позволяет работать с материалом длинной от одного, до трех метров. При обработке более длинных заготовок возможно увеличение погрешностей и неравномерности снимаемой древесины, на различных ее участках. Заточка, правила эксплуатации, хранения и ухода за инструментом, как правило, приведены в прилагаемой к нему инструкции пользователя, с подробным описанием действий. Несмотря на то, что работа с электрическим инструментом кажется более простой и удобной, Bailey Stanley имеет более гибкие возможности в обработке древесины. Особенно при работе с небольшими торцевыми размерами заготовок и строганием малых плоскостей.

Приобрести этот, или подобный инструмент несложно. Такой фуганок имеется в ассортименте любого магазина, осуществляющего реализацию строительных материалов и инструментов. Для мастеров, даже начинающих, но уже имеющих представление о работе с древесиной, является инструментом, который в определенных случаях, составляет серьезную конкуренцию аналогичному, электрическому.