1_prev.jpg Применение детекторов может не только упростить, но и усложнить работу. С одной стороны, отлично, когда всегда под рукой прибор, способный точно установить месторасположение скрытых стоек или проводки в гипсокартонных стенах. Но с другой стороны, детектор может просто поставить в тупик. Устройство способно упорно не отражать необходимые объекты в стенах в то время, когда точно известно об их наличии.

      Все зависит от точности показаний определённой модели. Современное развитие сканирующих устройств отмечается высоким уровнем, но до предела совершенства ещё далеко. Почему не достигнут 100-процентный уровень показаний прибора? Прежде всего, уникальной кладкой стен, из кирпича, гипсокартона и других строительных материалов. Расположение проводки, труб и конструкций может определяться прямо у поверхности или в глубоких слоях. Нельзя не учитывать и человеческий фактор, допускаемые ошибки.

      Ранее местонахождение в стенах деревянных конструкций, стоек определялось детектором Franklin. Однако устройство способно определять только деревянные элементы конструкций. При необходимости более универсального прибора можно выбрать детектор Bosch GMS 120.

      Bosch знаменит своей продукцией профессионального уровня, и это один из основных критериев выбора новой модели детектора.

      Рабочая панель устройства включает в себя всего 6 кнопок. Выбор режима сканирования осуществляется при помощи трёх верхних кнопок:

  1. Первая кнопка способна найти в стенах деревянные объекты;
  2. Вторая – включает режим сканирования металлических предметов;
  3. Третья кнопка предназначена для обнаружения электропроводки.

      Красная кнопка используется для включения и выключения прибора от питания. Под красной кнопкой располагается подсветка. Уровнем ниже обустроена кнопка для звуковых сигналов.

      Большой дисплей позволяет легко распознавать показания устройства. Экран вмещает большой объём информации. Здесь можно найти основное показание, тип материала, а также месторасположение определяемого объекта. Представлены показания заряда аккумулятора, мощности проводимого сканирования. Специально для нанесения отметок обустроено круглое сквозное отверстие. По контуру отверстия установлены светодиоды, сигнализирующие красным, зелёным, жёлтым светом в соответствии с материалом обнаруженных элементов. Пользователям нравится использовать устройство. С подаваемыми сигналами при сканировании невозможно пропустить обнаруженный объект или проводку. Пользователя предупреждает вспышка светодиода определённого цвета, звуковой сигнал и одновременно предоставляется информация на дисплее.

      При помощи детектора GMS 120 можно выявить не только деревянные детали, но и металлические объекты (стойки, арматуру). Прибор определяет элементы из меди и стали. Детектор легко выявляет проводку в стенах.

      Важным преимуществом является удобный размер устройства, комфортное расположение в руке, лёгкое перемещение по исследуемой поверхности стен. Зарядка прибора осуществляется при помощи аккумулятора на 9 В, вес детектора составляет всего 770 г.

2_prev.jpgКакая глубина сканирования модели?

Детектор может сканировать бетонные стены, определить стальные элементы на глубине 120 мм, проводку из меди – на глубине 50 мм, цветных металлов – до 80 мм, деревянных конструкций – до 40 мм. Довольно неплохой результат для компактного ручного устройства.

Как правильно работать с таким детектором?

      Все просто: необходимо только включить устройство, выбрать тип сканирования. Прибор проведёт калибровку в автоматическом режиме. Затем можно сканировать стены. При этом необходимо приложить прибор к поверхности и равномерно перемещать по стене. По результатам проведённого мной наблюдения, наиболее точно определить месторасположение можно при помощи сигнала. Ставится отметка и проводится сканирование до тех пор, пока прибор издаёт сигналы. Затем исследуется противоположное направление. При этом на стене можно будет сделать две отметки. Точку, разделяющую расстояние между ними, можно обозначить как центральную часть объекта.

      Детектором может проводиться сканирование деревянных балок, расположенных за слоем из гипсокартонных листов. В случае проблемы со сканированием вы можете найти сначала шурупы, которыми крепятся стойки. Однако в некоторых случаях устанавливается проволочная сетка с мелкими ячейками. В этом случае детектор мало чем поможет. Если сказать, что модель Bosch GMS 120 обеспечивает точность  сканирования 100 процентов, то это не совсем так. Однако при неспешных замерах и сканировании с повторными результатами можно достичь отличных показаний, особенно с учётом размера, цены устройства.

      Непросто будет обнаружить электропроводку в металлических трубках. При этом можно определить сами трубки. В случае свободной прокладки проводку обнаружить можно без особых проблем.

      Отличная точность прибора, универсальность применения, возможность определять дерево и металл, а также доступные цены однозначно позволяют рекомендовать детектор Bosch GMS 120 к покупке.     

Автор: vzaritskaja (Зарицкая Валентина Васильевна)